シラバス Syllabus

授業名 サービスデザイン
Course Title Service Design
担当教員 Instructor Name 澤谷 由里子(Yuriko Sawatani)
コード Couse Code NUC507_N20B
授業形態 Class Type 講義 Regular course
授業形式 Class Format
単位 Credits 2
言語 Language JP
科目区分 Course Category
学位 Degree BBA
開講情報 Terms / Location 2020 UG Fushimi Fall Intensive

授業の概要 Course Overview

Misson Statementとの関係性 / Connection to our Mission Statement

授業の目的(意義) / Importance of this course

デジタル化、オープン化、複雑化によって、新しいビジネスが誕生している。本コースでは、小売、モビリティサービス、製造業のサービス化、新市場に関するサービスデザイン事例を多様な視点で議論する。また、グループでサービスデザイン手法を活用し、新しいビジネスを提案する。
注意:
1. 授業ではzoomを使います。PCでzoom環境があることが前提です。スマートフォンでは授業を受けることはできません。また、授業ではZoom, Miro, Slidoなど多様なツールを使います。ITが苦手な方は受講をお勧めしません。
2. グループワークが多くありますので、それを好まない人は受講をお勧めしません。
3. 授業では英語のビデオを使います。
Due to digitization, openness, and complexity of society, new businesses are born. In this course, we discuss various cases of service design concerning retail, mobility service, manufacturing service of the manufacturing industry and new markets from various perspectives. Also, we examine service design methods to create a new business by teams.

到達目標 / Achievement Goal


本授業の該当ラーニングゴール Learning Goals

*本学の教育ミッションを具現化する形で設定されています。

LG2 Diversity Awareness
LG4 Effective Communication

受講後得られる具体的スキルや知識 Learning Outcomes

本講義受講後、得られるスキルや知識:サービスデザイン事例、サービスデザイン手法

By the end of the course, you will be able to: understand various types of service design and methods.

SDGsとの関連性 Relevance to Sustainable Development Goals

教育手法 Teaching Method

教育手法 Teaching Method % of Course Time
インプット型 Traditional 20 %
参加者中心型 Participant-Centered Learning ケースメソッド Case Method 30 %
フィールドメソッド Field Method 50 %
合計 Total 100 %

事前学修と事後学修の内容、レポート、課題に対するフィードバック方法 Pre- and Post-Course Learning, Report, Feedback methods

すべてのアサインメントをひとつのwordあるいはpptファイルにまとめる(20枚以内)
提出期限および提出方法:授業開始前日までに、全てのアサインメントについてまとめ、氏名をファイル名としてclassroomに提出する。
フィードバック方法:授業中の発表およびディスカッション

授業スケジュール Course Schedule

第1日(Day1)

【セッション1】サービスデザインの概要
使用ケース:IDEO:人間中心のサービスデザイン
【セッション2】サービスデザイン実践1
グループワーク:現状認識・問題発見(問題発見・解決型学習)
各自のアイデアをピッチしてグループ結成。問題共有する。

●使用するケース
使用ケース:IDEO:人間中心のサービスデザイン

第2日(Day2)

【セッション3】問題定義
使用ケース:「アップルのデザイン哲学とイノベーション」
【セッション4】サービスデザイン実践2
グループワーク:現状認識・問題発見(問題発見・解決型学習)
問題について調査する。次回までの調査計画を立てる。

●使用するケース
使用ケース:「アップルのデザイン哲学とイノベーション」

第3日(Day3)

【セッション5】観察・洞察・問題解決
使用ケース:スターバックス
【セッション6】サービスデザイン実践3
グループワーク:現状認識・問題発見(問題発見・解決型学習)
問題を解決するためのアイデアを出し、解決策を作る。サービスブループリント・プロトタイプ

●使用するケース
使用ケース:スターバックス

第4日(Day4)

【セッション7】サービスブループリント・プロトタイプ
使用ケース:QBハウス
【セッション8】サービスデザイン実践3
グループワーク:現状認識・問題発見(問題発見・解決型学習)
アイデアを実現するためのサービスシステムを作る。
最終発表

●使用するケース
使用ケース:QBハウス

第5日(Day5)



第6日(Day6)



第7日(Day7)



成績評価方法 Evaluation Criteria

*成績は下記該当項目を基に決定されます。
*クラス貢献度合計はコールドコールと授業内での挙手発言の合算値です。
講師用内規準拠 Method of Assessment Weights
コールドコール Cold Call 10 %
授業内での挙手発言 Class Contribution 30 %
クラス貢献度合計 Class Contribution Total 40 %
予習レポート Preparation Report 30 %
小テスト Quizzes / Tests 0 %
シミュレーション成績 Simulation 0 %
ケース試験 Case Exam 0 %
最終レポート Final Report 20 %
期末試験 Final Exam 0 %
参加者による相互評価 Peer Assessment 10 %
合計 Total 100 %

評価の留意事項 Notes on Evaluation Criteria

特になし

使用ケース一覧 List of Cases

    ケースは使用しません。

教科書 Textbook

  • ティム・ブラウン (著), Tim Brown (著), 千葉 敏生 (翻訳) 「デザイン思考が世界を変える (ハヤカワ・ノンフィクション文庫) 文庫」早川書房(2014)978-4150504076

参考文献・資料 Additional Readings and Resource

サービスデザイン ユーザーエクスペリエンスから事業戦略をデザインする、Andy Polaine (著), Lavrans Løvlie (著), Ben Reason (著), 長谷川 敦士 (監修, 翻訳), & 1 その他、出版社: 丸善出版 (2014/5/1)
言語: 日本語
ISBN-10: 4621088181
ISBN-13: 978-4621088180
これからのマーケティングに役立つ、サービス・デザイン入門 -商品開発・サービスに革新を巻き起こす、顧客目線のビジネス戦略 単行本(ソフトカバー) – 2015/10/22
J.Margus Klaar (著), 長谷川敦士 (監修), 郷司 陽子 (翻訳) 出版社: ビー・エヌ・エヌ新社 (2015/10/22)
言語: 日本語
ISBN-10: 4861009979
ISBN-13: 978-4861009976
THIS IS SERVICE DESIGN THINKING. Basics - Tools - Casesー領域横断的アプローチによるビジネスモデルの設計 単行本(ソフトカバー) – 2013/7/25
マーク・スティックドーン (著), ヤコブ・シュナイダー (著), 長谷川敦士 (監修), 武山政直 (監修), & 2 その他出版社: ビー・エヌ・エヌ新社 (2013/7/25)
言語: 日本語
ISBN-10: 4861008522
ISBN-13: 978-4861008528
デザイン思考が世界を変える (ハヤカワ・ノンフィクション文庫) 文庫 – 2014/5/10
ティム・ブラウン (著), Tim Brown (著), 千葉 敏生 (翻訳) 出版社: 早川書房 (2014/5/10)
言語: 日本語
ISBN-10: 4150504075
ISBN-13: 978-4150504076
バリュー・プロポジション・デザイン 顧客が欲しがる製品やサービスを創る 単行本(ソフトカバー) – 2015/4/17
アレックス・オスターワルダー (著), イヴ・ピニュール (著), グレッグ・バーナーダ (著), & 2 その他出版社: 翔泳社 (2015/4/17)
言語: 日本語
ISBN-10: 4798140562
ISBN-13: 978-4798140568

授業調査に対するコメント Comment on Course Evaluation

グループ活動について事前に周知すること。

担当教員のプロフィール About the Instructor 

東京工業大学大学院総合理工学研究科システム科学専攻修了。東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了(学術博士)。(株)日本IBM入社。情報技術の研究開発、サービス研究に従事。科学技術振興機構サービス科学プログラム(S3FIRE)フェロー、早稲田大学教授などを経て、15年9月より現職。経済産業省産業構造審議会商務流通情報分科会「情報経済小委員会」委員「サービス産業の高付加価値化に関する研究会」座長代理「攻めのIT投資評価指標策定委員会」委員等。早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構 客員上級研究員、INFORMS Service Scienceおよび情報処理学会の編集委員を兼務。主な著作:Global Perspectives on Service Science: Japan(共編著、Springer)、Serviceology for Designing the Future(共編著、Springer)
【専門分野】
イノベーションマネジメント、技術経営、サービスデザイン、サービスサイエンス

Dr. Yuriko Sawatani is a professor at Tokyo University of Technology. She received her Ph.D. at the University of Tokyo. She joined IBM, software research and development. After working at IBM's R&D strategy, she moved to IBM research as a strategist of personal systems. She was assigned to research strategy at IBM Thomas J. Watson Research Center, and started service research since 2005 by leading On Demand Innovation Services. She was appointed to a fellow at Japan Science and Technology Agency, and established service science research in Japan. She joined Waseda University in 2013, and had lectures at several universities, including Tokyo Institute of Technology. She wrote a book about service science and papers on service research management. She is active at service science communities (INFORMS Service Science, Society for Serviceology, Frontiers in service, Human Side of Service Engineering(HSSE)) and R&D management (Portland International Center for Management of Engineering and Technology (PICMET), The Japan Society for Science Policy and Research Management(JSSPRM)).
Main books: Global Perspectives on Service Science: Japan(Springer), Serviceology for Designing the Future(Springer)
blog: http://yurikos.blogspot.com/

Refereed Articles

  • (2022) Knowledge Resources and Design Activities’ Impact on Innovation Types. Journal of Innovation Management 10(2):
  • (2020) Research Approaches to Service Innovation: Organizational Perspectives. Advances in the Human Side of Service Engineering
  • (2020) Emerging Research Themes Integrating Design, Service, and Management Studies. NUCB Insight
  • (2016) CROWDSOURCING : VALUE CO-CREATION UTILIZING ON-LINE DISTRIBUTED RESOURCES. Hitotsubashi Business Review AUT, pp.40-53.
  • (2016) Analysis and Findings on Innovation Creation Methodologies. ICServ selected papers

Refereed Proceedings

  • (2023). Research on the characteristics of internal entrepreneurial human resources through analysis of decision-making factors in new business projects. The Japan Academic Society for Ventures and Entrepreneurs .The Japan Academic Society for Ventures and Entrepreneurs. 1. 3. Tokyo
  • (2023). Choosing to Scale Up Your Craft Business from Start-Up to Scale-Up. The Japan Academic Society for Ventures and Entrepreneurs .The Japan Academic Society for Ventures and Entrepreneurs. 1. 3. Tokyo
  • (2023). Design in entrepreneurship: from a review of design and effectuation theory. The Japan Academic Society for Ventures and Entrepreneurs .The Japan Academic Society for Ventures and Entrepreneurs. 1. 3. Tokyo
  • (2023). Effectual Governance from Start up to Scale up: Craft Beer BrewDog Case. ECSB .ECSB. 1. 3. Porland
  • (2023). When effectuation meets design: a case study with counterfactual analysis. ECSB .ECSB. 1. 3. Porland






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